Samstag, 12. Januar 2008
Knöpfchen
Zutaten:
für den Knetteig:
250g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
80g Zucker
1 Pckg. Vanillin-Zucker
3 Tropfen Bittermandelaroma
2 EL Milch oder Wasser
125g Butter oder Margarine
Für den Guss:
100g Halbbitter-Kuvertüre
1 TL Speiseöl
Zum Garnieren:
bunte Zuckerstreusel
Zubereitung:
Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma, Milch oder Wasser und Butter oder Margarine hinzufügen. Alles mit einem Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut verarbeiten.
Anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn in Folie gewickelt eine Zeit lang kalt stellen.
Aus dem Teig etwa 1 1/2 cm dicke Rollen formen, etwa 1/2cm dicke Scheiben davon abschneiden, auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) legen, etwas rund formen und mit dem Stiel eines Rührlöffels je Plätzchen 2 Löcher eindrücken. Das Backblech in den Backofen schieben und bei 200°C (vorgeheizt) ca. 10 Minuten backen.
Die Plätzchen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Kuvertüre klein hacken, mit dem Öl in einem Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze verrühren. Den Rand der Plätzchen mit Kuvertüre bestreichen und mit Zuckerstreusel bestreuen, fest werden lassen.
Seite auf türkisch unter http://lezzetinadresi.blogspot.com/2007/02/dgmecik.html
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